Reforma agraria peruana. ¿Una nueva ideología jurídica? - Bustamante Belaúnde, Alberto (Derecho PUCP, 1974)
Para realizar un análisis de los cambios jurídicos que acontecen en un país específico, resulta imperativo abordar el estudio de manera autónoma y desligada de influencias externas. No obstante, en determinadas circunstancias, resulta pertinente incorporar una observación de los fenómenos sociales y económicos, con el fin de obtener una comprensión más completa y una explicación más precisa de los fenómenos jurídicos que surgen en el entorno del derecho. El presente trabajo tiene como objetivo principal examinar las transformaciones que han tenido lugar en el sistema jurídico peruano en los años previos a 1973. En este contexto, se propone un análisis exhaustivo tanto de las bases conceptuales que sustentan la ideología jurídica tradicional como de la dinámica socio-jurídica surgida a raíz de la reforma agraria en el Perú. Se pretende así evidenciar cómo esta última ha impactado en dichos fundamentos conceptuales. A través de este análisis, se llega a la conclusión de que una adecuada conceptualización del derecho requiere necesariamente reflejar la realidad circundante, sin buscar distanciarse de ella.