La justicia en los orígenes de la Filosofía del Derecho - García Belaúnde, Domingo (Derecho PUCP, 1974)
La justicia es uno de los temas más desarrollados en la filosofía jurídica y ha sido especialmente abordado por los filósofos griegos. Los conocimientos que nos legaron siguen siendo relevantes debido a su sorprendente actualidad y a la solidez de su razonamiento. Por lo tanto, el objetivo del presente trabajo es analizar teóricamente el concepto de justicia y explorar su aplicación práctica. Para ello, se examina tanto la filosofía griega más representativa como la contemporánea que ha estudiado el tema, con el fin de conceptuar la justicia y determinar los avances teóricos logrados. Se concluye que no se ha progresado significativamente en la definición de justicia desde las ideas planteadas por los filósofos griegos, debido a la complejidad intrínseca del tema.