La interpretación de la ley en el derecho penal - Hurtado Pozo, José (Derecho PUCP, 1974)
El objetivo del presente trabajo es analizar la interpretación jurídica de las normas penales. Para ello, se examinan tanto los principios y reglas subyacentes a los métodos interpretativos como los conceptos empleados por los jueces, con el fin de comprender los procesos lógicos que intervienen en la aplicación de la norma penal. Asimismo, se analizan fallos de la Corte Suprema de Justicia del Perú, para entender el proceso axiológico seguido por los magistrados. Se concluye que los jueces están obligados a esclarecer el significado de la norma conforme al sentido literal del texto legal.