Aplicación por la Corte Suprema de la República del artículo 199 del Código Penal sobre violación de menores - Ríos de Romaña, Orlando de los (Derecho PUCP, 1974)
El presente artículo analiza las resoluciones de la Corte Suprema peruana relacionadas con el artículo 199 del Código Penal y las disposiciones conexas sobre el delito de violación presunta de menores de edad. En ese contexto, el autor discute la interpretación de la ley, el bien jurídico tutelado, el sujeto activo y pasivo del delito, la culpabilidad, la consumación, la tentativa, las circunstancias que agravan la represión, la acción penal y la penalidad. Asimismo, destaca la controversia sobre si una persona menor de edad puede ser considerada como sujeto activo de su propia violación, lo cual genera distintas interpretaciones y posiciones en el dictamen y las resoluciones de la Corte Suprema. Adicionalmente, el autor aborda la confusión respecto a la aplicación del artículo 200 del Código Penal en casos de actos análogos al sexual, abordando previamente la discusión sobre el bien jurídico tutelado, que puede ser la libertad sexual, la integridad psicofisiológica del menor, el pudor o la seguridad sexual. También discute los diferentes aspectos relacionados con la acción penal en delitos contra el honor sexual, la edad mínima para contraer matrimonio y la penalidad en casos específicos, así como la importancia de considerar el tratamiento psiquiátrico para los autores del delito. Finalmente, se presenta un caso en el que se impone una pena de prisión a dos acusados por un delito relacionado con una menor, se discute la responsabilidad del acusado en delitos contra el honor sexual y la obligación de dotar a la ofendida, incluso en casos de tentativa, concluyendo que la ley no hace distinciones y que la Corte Suprema ha actuado de acuerdo a la ley en sus resoluciones.