El rol político del abogado litigante - Trazegnies Granda, Fernando de (Derecho PUCP, 1974)
El presente artículo aborda la relación entre la interpretación del derecho y la dimensión política inherente a la actividad judicial, argumentando que el derecho presente una "textura abierta" que permite al juez optar entre diversas alternativas. Al respecto, el autor señala que el derecho no puede ser aplicado mecánicamente, ya que las normas jurídicas tienen diversos significados posibles y ofrecen varios sentidos abiertos a la interpretación. En esa línea, alude a la tesis de Wittgenstein sobre la indefinición de las palabras y la necesidad de interpretar las reglas mismas, y destaca que la actividad judicial no conduce a una apoliticidad, sino a una política inconsciente, lo que resalta la importancia de una reflexión política personal por parte de los jueces y abogados. De ello que enfatiza la necesidad de resoluciones fundamentadas y publicadas, así como la posibilidad de introducir procedimientos judiciales de acción masiva, en tanto existe una ausencia de definiciones explícitas en las leyes que otorgan un margen de discreción significativo a los jueces, lo que resalta la naturaleza no mecánica y política de la interpretación judicial. Para finalizar, el autor aboga por la existencia de un Poder Judicial modernamente equipado que respalde una reflexión política propia e independiente.