La moral ilumina al derecho común: teología y contrato (siglos XVI y XVII) - Decock, Wim (Derecho PUCP, 2014)
Este artículo pretende ofrecer, empleando medio centenar de fuentes primarias, un resumen de mi tesis doctoral sobre la transformación del derecho de los contratos del ius commune en tratados de teología moral en los albores del mundo católico moderno. Se trata, en principio, de mostrar cómo los teólogos recurrieron a la tradición legal romano-canónica para desarrollar sus doctrinas morales. Luego, esta contribución detallará cómo los teólogos cambiaron sustancialmente la concepción tradicional del contrato, al redefinir el ius commune a partir de la moral cristiana y el derecho natural. La conclusión es que los teólogos elaboraron una doctrina de los contratos que los redefinió sobre la base de la autonomía de la voluntad, sin olvidar el contexto político, moral y espiritual en el que el hombre peregrino trató de vivir una vida consagrada al Señor.