Criminal compliance en el derecho penal peruano - Clavijo Jave, Camilo (Derecho PUCP, 2014)
El trabajo propone, en primer lugar, un estudio del origen, los elementos y la aplicación del Compliance Program o, también llamado, Programa de Cumplimiento Normativo, entendido como un dispositivo interno que las empresas implementan para cumplir con la normatividad vigente, así como para prevenir y detectar las infracciones legales que se produzcan dentro de las mismas o como parte de las actividades que estas realizan. Asimismo, se intenta explicar y desarrollar la relación entre los nuevos riesgos, debido al desarrollo económico y tecnológico, y el derecho penal como ente protector de bienes jurídicos de importancia para la sociedad. Esto último tiene como finalidad analizar el Criminal Compliance, destinado a que la empresa ordene su actividad conforme a la normativa aplicable, en especial la ley penal. En tal sentido, se desarrolla la aplicación que el Estado peruano ha realizado del referido Programa de Cumplimiento Normativo en el ordenamiento jurídico, en concreto los avances sectoriales. Finalmente, se analiza el impacto del Criminal Compliance en el ordenamiento jurídico penal. Para ello, se hace una referencia al sistema de responsabilidad penal adoptado en el Perú y de qué manera esto impacta en la aplicación del Criminal Compliance.