La lucha contra el crimen y el tratamiento correccional - Altmann Smythe, Julio (Derecho PUCP, 1973)
El presente artículo ofrece una visión crítica del enfoque del sistema penal y penitenciario en su lucha contra el crimen, centrándose en la limitada eficacia de la imposición de penas como su única respuesta, sin considerar las causas subyacentes del fenómeno delictivo. Ante ello, el autor aborda los avances de adoptar fórmulas personalizadas y adaptadas a cada infractor, haciendo énfasis en el tratamiento individualizado como una forma de lograr la rehabilitación jurídico-social del infractor y prevenir su reincidencia. En ese sentido, examina el tratamiento en las normas mínimas de las Naciones Unidas y México, así como en la ley peruana. Si bien hay aspectos positivos de dichas normas, el autor reconoce que este enfoque enfrenta desafíos logísticos y económicos que no son abordados correctamente, por lo que el tratamiento resulta insuficiente por sí solo. Consciente de las limitaciones y los escasos resultados, el autor identifica el problema en la falta de una acción preventiva efectiva. En esa línea, propone como estrategia la identificación de niños proclives a conductas disociales y criminales para aplicarles un tratamiento científico inmediato.