Las sociedades de economía mixta - Bedoya de Vivanco, Luis (Derecho PUCP, 1973)
El presente trabajo aborda el fenómeno de la intervención estatal en la economía, resaltando su propósito fundamental de promover el bienestar social y económico de la sociedad. En este contexto, destaca la relevancia de las sociedades de economía mixta como medio para integrar los esfuerzos estatales y privados en la consecución de objetivos de interés público. Sobre el particular, proporciona una revisión de los aspectos legales, estructurales y prácticos de estas sociedades, abordando las complejidades vinculadas a su formación, gestión y dirección. En esa labor, el autor examina su fundamento y naturaleza, los tipos de asociaciones que pueden adoptar, y la participación en el capital y la gestión de la empresa. Así, se explora el derecho de veto a favor del socio público, la influencia en la gestión, la responsabilidad de los directores, la participación de trabajadores y la armonización de intereses en la gestión, señalando, en última instancia, las excepciones para industrias estratégicas en estos modelos empresariales.