Compraventas marítimas internacionales: contratos FOB y CIF (primera parte) - Ostoja, Alfredo (Derecho PUCP, 1973)
El presente artículo desarrolla de manera detallada los aspectos centrales de los contratos de compraventa en el ámbito marítimo internacional. A través de un análisis exhaustivo, el autor aborda las diferencias entre los términos comerciales FOB y CIF, destacando la necesidad de elaborar estipulaciones claras para evitar disputas interpretativas y litigios. Ello en lo referido a aspectos centrales como la entrega de mercancías, lugar, fecha, costos, riesgos, momento de pago y transferencia de riesgos y responsabilidad. En esa línea, el autor señala que, en una compraventa en términos FOB, el vendedor cumple con sus obligaciones al realizar la entrega franca de las mercancías, sin involucrarse en el transporte y seguro marítimo, cuyos costos recaen en el comprador. En cambio, en una compraventa en términos CIF, el vendedor asume responsabilidades adicionales, incluyendo el transporte y seguro hasta el punto de destino convenido. Sobre ello, además de destacar la importancia de la precisión de elementos clave, se examina las implicancias legales y financieras de las cláusulas contractuales en el marco de transporte de contenedores. Partiendo de lo expuesto, el autor enfatiza la necesidad de una precisión absoluta en la redacción de los contratos marítimos con el fin de evitar conflictos y garantizar una ejecución fluida de las operaciones comerciales.