Cumplimiento del tercero, oposición del deudor y derecho a la liberación - Palacios Martínez, Eric (Derecho PUCP, 2005)
El presente trabajo analiza la figura jurídica del cumplimiento de las obligaciones por parte de un tercero y las implicancias que esto conlleva en la relación entre el acreedor y el deudor. En ese contexto, es fundamental destacar que el cumplimiento del tercero puede verse limitado por la oposición del deudor, quien posee el derecho a ser liberado de su obligación de manera personal. Asimismo, este derecho a la liberación puede estar supeditado a la anuencia del acreedor, quien tiene la facultad de rechazar justificadamente la intervención del tercero en el cumplimiento de la obligación. De esta manera, el acreedor tiene la facultad, pero no el deber, de rechazar el cumplimiento por parte del tercero si el deudor ha manifestado su oposición. Además, el acreedor debe informar inmediatamente al deudor si un tercero se ofrece a cumplir la obligación. Si el acreedor incumple con esta obligación, no se puede negar la eficacia de la actuación del tercero; no obstante, tal omisión puede dar lugar a un derecho de indemnización a favor del deudor. En esa medida, este análisis pretende esclarecer los límites y responsabilidades de cada una de las partes involucrada, ofreciendo un marco teórico que permita entender las consecuencias de la intervención de un tercero en el cumplimiento de las obligaciones.