Enseñanza del derecho y cultura legal en tiempos de globalización - Gonzales Mantilla, Gorki (Derecho PUCP, 2007)
El presente artículo proporciona una visión crítica sobre la evolución de la enseñanza del derecho en un contexto como la globalización. En esa medida, el autor menciona de qué manera se inició la reforma de la enseñanza en la facultad de Derecho de la PUCP. A partir de ello, se esperaba que la reforma en la formación jurídica debía ser capaz de responder a las demandas sociales y contribuir con una correcta formación de los estudiantes, además de proveer los recursos necesarios para implementar nuevas especialidades jurídicas bajo la luz de la realidad social peruana. De esta manera, el autor sostiene que la globalización exige que las nuevas generaciones rompan con los paradigmas tradicionales de la enseñanza del derecho, que durante un largo tiempo se enfocaron en una formación formalista y dogmática del mismo. El autor sugiere una nueva forma de enseñar derecho, con el objetivo de formar profesionales que puedan entender y operar en un entorno legal dinámico. Esto implica la necesidad de integrar en el currículo de las escuelas de derecho una visión interdisciplinaria, comparativa y práctica, que permita desarrollar las habilidades necesarias para desenvolverse en este nuevo contexto.