Autonomía privada, principio de legalidad y derecho civil - Palacios Martínez, Eric (Derecho PUCP, 2007)
El presente artículo aborda la relación entre la autonomía privada y la ley en el ámbito del derecho civil. El autor estima que, a pesar de los desarrollos modernos o fenómenos actuales, como la globalización y la debilitación de la esfera pública, pretenden reforzar al derecho civil, en realidad están socavando sus fundamentos. En esa medida, estos cambios están distorsionando la concepción de autonomía privada y el sistema legal, lo que plantea un problema para el derecho civil y el derecho, en general. Asimismo, el autor plantea que la autonomía privada, a pesar de ser un fenómeno social que precede al sistema estatal, no puede equipararse con las funciones y poderes del estado. En ese contexto, este trabajo proporciona una crítica reflexiva respecto a los retos actuales que enfrenta el derecho civil con relación a la autonomía privada y el principio de legalidad.