Paradigma, ética y gestión (a propósito de la responsabilidad social) - Caravedo, Baltazar (Derecho PUCP, 2010)
El presente artículo se centra en presentar a la responsabilidad social desde el ángulo de la ética. El enfoque del presente trabajo parte de un análisis descriptivo que permite entender el cambio de paradigma de la responsabilidad empresarial en su contexto social. De esta manera, aquel cambio se refiere a que anteriormente la RSE tenía como principal objetivo la generación de competitividad en el país. Hoy en día, se concuerda con nuevas concepciones de abordar la RSE. En consecuencia, el autor enfocará a la responsabilidad social desde una perspectiva de nueva ética y ello podría ser un eje transformador a favor de la población. Por ello, a lo largo del texto se podrá apreciar cómo la RSE se relaciona con el concepto de desarrollo sostenible dado que existe una línea de base económica, ambiental y social que requiere cambios llevaderos en el tiempo vinculados a la empresa. Segundo, se realizará un análisis de la reconfiguración de la nueva ética en la responsabilidad social. Para ello, resaltará la descentralización institucional y la promoción de liderazgos internos que renuevan la estructura piramidal y vertical de las empresas. Tercero, se desarrolla la evolución de la responsabilidad social en el Perú enmarcada desde la década de 1970 hasta 1990 resaltando los antecedentes históricos como la creación de las Conferencias Nacionales Empresariales (CADE) y sus discursos con enfoque de RSE. Y dentro de esa línea de tiempo se hará un especial énfasis al año 1992, dado que las empresas tuvieron una visión novedosa de estabilidad social y política. Cuarto, se mencionarán los otros aportes tanto a nivel legislativo como el de la academia y el de las Organizaciones No Gubernamentales. En conclusión, el autor reafirmara como la responsabilidad social puede ser enfocada desde el enfoqué de la ética.