Una aproximación a la vacancia y suspensión de autoridades regionales y locales - Friz Burga, Johnny Zas (Derecho PUCP, 2007)
El presente trabajo examina la vacancia y la suspensión de autoridades regionales y locales en el Perú, bajo un enfoque jurisprudencial. Así, la investigación realizada ofrece una síntesis de los puntos más significativos derivados de las resoluciones emitidas por el Jurado Nacional de Elecciones (JNE) referentes a diversos casos de vacancia y suspensión de dichas autoridades. El objetivo es proporcionar un panorama general de los elementos más trascendentales sobre la vacancia y suspensión como sus causales, los procedimientos legales, su regulación, las consecuencias y los desafíos que presentan. Finalmente, se destaca que tanto la Ley Orgánica de Gobiernos Regionales como la Ley Orgánica de Municipalidades podrían beneficiarse de mejoras en su regulación. Estas mejoras contribuirían en última instancia a una gestión y funcionamiento más eficaces de los gobiernos regionales y municipales.