Régimen patrimonial del matrimonio - Aguilar Llanos, Benjamín (Derecho PUCP, 2006)
El régimen patrimonial del matrimonio representa un aspecto determinante en el derecho de familia debido a que regula la administración de los bienes, derechos y obligaciones entre los cónyuges. El Código Civil peruano de 1984, establece en el artículo 295 que los futuros cónyuges tienen la facultad de optar entre dos regímenes patrimoniales: la sociedad de gananciales y la separación de patrimonios. Bajo el primer régimen, los bienes adquiridos durante la vigencia del matrimonio se consideran sociales, cuyo fin es solventar la economía del hogar y priorizar el interés familiar. En cambio, en el régimen de separación de patrimonios, cada cónyuge conserva la titularidad individual de sus bienes. En este trabajo, el autor realiza un análisis exhaustivo del régimen patrimonial del matrimonio, examinando los puntos claves de ambos regímenes señalados y proporcionando información relevante para una comprensión más completa del tema.