La integración del derecho de los consumidores al Código Civil - Sirena, Pietro (Derecho PUCP, 2005)
El texto analiza la necesidad de integrar las normas relativas a los contratos celebrados por los consumidores en el Código Civil italiano, específicamente, en la parte general del contrato. Esta integración, no debe limitarse una mera inclusión formal dentro del Código Civil, sino que, como sugiere el autor, lo realmente relevante es el valor justificativo que puede aportar. Esta incorporación podría establecer un nuevo núcleo de reglas y principios generales dentro del ordenamiento jurídico, lo que transformaría significativamente la estructura y propósito del cuerpo normativo. En esa medida, este enfoque representa una evolución notable en el derecho general de los contratos en Italia desde la posguerra, estableciendo que no se trata de crear un derecho exclusivo para los consumidores, sino la actualización del derecho contractual en su conjunto. La postura de incorporar regulaciones del derecho de los consumidores al código civil no solo enriquecería dicho código, sino que también le permitiría que siga siendo una pieza clave capaz de reflejar y adaptarse a las necesidades contemporáneas de la sociedad.