El estatus del concebido y la problemática de la fecundación asistida - Morales Godo, Juan (Derecho PUCP, 2005)
Los avances científicos y tecnológicos están transformando rápidamente diversos aspectos de la vida humana. En ese contexto, el autor sostiene que el derecho debe funcionar como un “puente” entre estos avances y los valores que la sociedad ha privilegiado. Avances como la inseminación artificial y la fecundación extrauterina o in vitro, que surgen como alternativas para las personas que no pueden concebir de manera natural, plantean una serie de desafíos éticos y jurídicos. Este artículo analiza esta problemática desde una concepción jurídica, sin perder de vista los valores imperantes de la sociedad. En ese contexto, se examinan los problemas legales asociados con la inseminación artificial, como la presunción legal de la paternidad o la inseminación post mórtem, así como la maternidad subrogada, entre otros. Por otro lado, también se evalúa la situación jurídica de la fecundación in vitro, en donde se discute la ampliación del tipo penal del aborto en estos casos, así como las implicaciones de la mejora de la especie humana (selección eugenésica) que puede surgir con este tipo de fecundación.