Cambios en Derecho, cambios en su enseñanza - Morales Luna, Félix (Derecho PUCP, 2005)
El presente artículo evalúa el tipo de enseñanza que se imparte en las facultades de derecho del Perú. El autor señala que actualmente se emplea un proceso de formación que sigue la tradición positivista. Este modelo concibe al derecho como un sistema de normas que implica la fidelidad a la ley y su aplicación mecánica al caso concreto. Sin embargo, se precisa que este enfoque no responde a una realidad social que viene exigiendo un cambio en el derecho. La consecuencia de seguir este enfoque tradicional es que los estudiantes a menudo terminan con una comprensión del derecho que no se alinea con la realidad y práctica jurídica. Por tal razón, se propone adoptar una visión del derecho como una práctica social antes que un conjunto de reglas y principios. En esa línea, siguiendo a Atienza y Ruiz Manero, se propone que la enseñanza del derecho debe abandonar este paradigma positiva y enfocarse en una nueva teoría del derecho basada en un paradigma constitucionalista. Esta nueva visión concibe al derecho como un sistema que equilibra la teoría con la práctica, prestando especial énfasis en esta última. En esa medida, esta perspectiva proporciona directrices a los futuros profesionales para orientar su razonamiento desde el momento en que se familiarizan con los conceptos teóricos hasta la resolución de un determinado caso.