La utilización de recursos escasos en telecomunicaciones: el caso del espectro radioeléctrico y la numeración - Zegarra Valdivia, Diego (Derecho PUCP, 2005)
El presente artículo analiza los aspectos jurídicos relacionados con el empleo de recursos limitados en el sector de las telecomunicaciones, con un enfoque particular en el espectro radioeléctrico y la numeración. Por tal razón, se evalúan diversos aspectos relacionados a la relevancia del espectro radioeléctrico, incluyendo su naturaleza demanial, la habilitación administrativa para su utilización, y su regulación. Asimismo, se examinan temas cruciales de la numeración, tales como el Plan Técnico Fundamental de Numeración (PTFN), la gestión y supervisión de este recurso, el procedimiento para su asignación, los derechos y obligaciones de los titulares de la numeración, y la portabilidad numérica. En ese contexto, se remarca la importancia de apuntar hacia un marco legal que garantice un uso eficiente y racional de estos recursos por parte de la Administración sectorial, dada su escasez y la creciente demanda de servicios que dependen de ellos.