La violencia contra la mujer y los derechos sexuales y reproductivos - Bermúdez Valdivia, Violeta (Derecho PUCP, 2008)
Este artículo versa sobre la violencia contra la mujer y sus derechos sociales y reproductivos, desde un enfoque de derechos humanos. La autora resalta la constitucionalización de los derechos humanos y señala que abordar la violencia contra las mujeres desde este enfoque es valioso. Ello nos permite generar disposiciones normativas que recogen de forma explícita los derechos de las mujeres. Asimismo, se debe decir que la violencia contra la mujer es un problema de derechos humanos; de esa forma, el Estado y la sociedad tiene obligaciones que cumplir frente a sus nacionales y ante la comunidad internacional. Ello se desprende de los diversos instrumentos internacionales en los cuales se recoge el tratamiento de la violencia de la mujer, así como las obligaciones que se derivan de estos a fin de erradicarla. Además, se entiende que los derechos sexuales y reproductivos han sido desarrollados a nivel internacional, por lo que se exige a los Estados tomar medidas para su protección. Más adelante, se analizan en tres situaciones la relación entre la violencia contra la mujer y la afectación de los derechos sexuales y reproductivos: i) la violencia sexual contra la mujer en el matrimonio; ii) prácticas compulsivas de control reproductivo; y, iii) la violación sexual como crimen de lesa humanidad. Es importante tener una aproximación desde los derechos humanos a estas intersecciones porque son útiles al momento de diseñar políticas públicas. Asimismo, se dice que es necesario tener un enfoque de género para tener una perspectiva amplia de esta situación. De esa forma, tendremos respuestas adecuadas para la prevención, atención y erradicación de este problema. Para ello, también, es necesario que el desarrollo conceptual en el derecho internacional se inserte en el derecho interno. Cabe resaltar que la violencia contra la mujer no adquiere una sola forma, sino que se manifiestan de diversas maneras, todas ellas lastiman su integridad y dignidad. Finalmente, señala que se debe hacer visible el impacto de la violencia contra la mujer para tomar conciencia de la magnitud del problema. Ello nos servirá como referencia para implementar políticas públicas que busquen erradicar este problema.