La teoría del riesgo - Zusman Tinman, Susana (Derecho PUCP, 1980)
El presente artículo aborda la teoría del riesgo en el marco de las obligaciones contractuales, particularmente en contratos sinalagmáticos, donde las partes tienen obligaciones recíprocas. En ese sentido, la autora examina cómo la imposibilidad de cumplir una obligación por caso fortuito, fuerza mayor o ausencia de culpa afecta la obligación correlativa. Ante ello, presenta tres soluciones históricas: res perit creditori, res perit debitori, y res perit domino, que vincula el riesgo con la propiedad. Sin embargo, cuestiona el mito de que "res perit domino" es un principio inamovible y se analiza su aplicación en diversos sistemas legales y en los códigos civiles de Brasil y Argentina. Asimismo, el texto critica la inconsistencia del método histórico de interpretación y propone un análisis detallado de la evolución de la legislación, incluyendo el tratamiento de la teoría del riesgo en el Código Civil peruano, específicamente el artículo 1175. Sobre ello, discute la atribución del riesgo según los principios señalados y argumenta que dicho artículo no resuelve el problema de asunción del riesgo en contratos sinalagmáticos, siendo reiterativo e innecesario. Finalmente, la autora concluye que el artículo no contempla la teoría del riesgo, como tampoco incorpora la regla del “res perit domino”, que fundamenta la posición materialista sobre la transferencia de propiedad de inmuebles, de modo que podría desvirtuarla. Por ello, se hace necesario que la legislación civil se revise para clarificar la distribución de riesgos en estas situaciones contractuales.