Consejo Nacional de la Magistratura - Delgado Barreto, César (Derecho PUCP, 1981)
El artículo explora la evolución del sistema de selección y nombramiento de jueces en el Perú, desde la Constitución de 1933 hasta la de 1979. Inicialmente, bajo la Constitución de 1933, los magistrados eran nombrados por el Poder Legislativo o Ejecutivo, lo que implicaba una interferencia política excesiva, que socavaba la independencia judicial. Ante ello, se propuso crear un Consejo Nacional de Justicia autónomo, pero no fue hasta 1969 que ello se concretó, aunque marcado por deficiencias debido a la influencia política y la falta de nombramiento de los jueces elegidos. Posteriormente, la Constitución de 1979 contempló al Consejo Nacional de la Magistratura, integrado por magistrados, abogados y catedráticos, sin representantes del Poder Político. No obstante, también enfrentaba problemas de influencia política en los nombramientos, lo que obstaculizó los esfuerzos por la independencia judicial. Ante ello, el autor aboga por un sistema judicial independiente y propone que la elección y nombramiento de magistrados recaiga en un organismo autónomo integrado por profesionales del derecho a dedicación exclusiva.