El derecho de propiedad sobre la tierra en la nueva constitución - Figallo Adrianzén, Guillermo (Derecho PUCP, 1981)
El presente artículo examina el derecho de propiedad sobre la tierra en el marco del régimen agrario según la nueva Constitución del Perú, con énfasis en el desarrollo integral agrario y el problema del minifundio. En ese marco, se advierte que, si bien el Régimen Agrario establece como prioritario el desarrollo integral, sin una reforma agraria efectiva ello podría favorecer a los más ricos y perpetuar las desigualdades, como el caso del Perú. En ese sentido, el autor se encamina a abordar la protección constitucional de la propiedad y plantear una crítica sobre la confusión entre "derecho" y "garantía" en el texto constitucional, destacando la posibilidad de otras formas de propiedad privada no prohibidas por ley. Asimismo, enfatiza la función social de la propiedad de la tierra, que implica su uso en armonía con el interés social y se traduce en obligaciones para el propietario más allá de las relaciones de vecindad o el interés público, tal como el uso o explotación racional de la tierra y la conducción directa.