"La Constitución del Perú y el art. 5 del Estatuto del Gobierno Militar de 1968" - Borea Odría, Alberto (Derecho PUCP, 1978)
En el Perú, el 3 de octubre de 1968 se dio un golpe de Estado. En consecuencia, se instauro el Gobierno Revolucionario de la Fuerza Armada que estaría en el poder durante doce años. En este contexto el gobierno militar anuncio que actuarían en concordancia al artículo 5 de su propio Estatuto que indicaba lo siguiente: “El Gobierno Revolucionado actuará conforme a las disposiciones del presente Estatuto y a las de la Constitución del Estado, Leyes y demás disposiciones en cuanto sean compatibles con los objetivos del Gobierno Revolucionario”. En función a todo ello, el autor es de la opinión de que dicho gobierno si bien justifica su acción en argumentos no tan legalistas; aun sus acciones pueden ser englobadas dentro de la parte programática de la Constitución. Esto último se refiere a los primeros 83 artículos donde se abarcan derechos individuales, sociales y nacionales. Es decir, esta es la parte en la que se indica que el Gobierno que se adopte debe respetar y garantizar los derechos de los individuos frente a la intervención estatal. En ese sentido, se hará un análisis constitucional de las siguientes reformas: Ley de Reforma Agraria, Ley de aguas, Ley de Comunidad industrial, Ley de expropiación de la industria pesquera, expropiación de los periódicos y la Ley de propiedad social. En conclusión, el presente artículo realiza un análisis de las reformas introducidas por el Gobierno Militar a la luz de la Constitución Política. En ese sentido, el autor presenta la opinión de que nuestra Carta Magna ha cumplido una función de legitimización que no se ha desnaturalizado en virtud del artículo 5 del Estatuto. Sin embargo, se hace énfasis en resaltar que si ha habido conflictos entre la Constitución y los actos de gobierno en el caso de actos de represión.