Régimen matrimonial peruano - Cornejo Chávez, Héctor (Derecho PUCP, 1985)
El trabajo analiza el régimen matrimonial peruano, abordando su evolución y los principios jurídicos que lo sustentan. En ese sentido, se destaca el artículo 5 de la Constitución Política del Perú de 1979, que reconoce diversas formas de matrimonio, como el civil y el religioso, aunque sin establecer múltiples regímenes jurídicos para cada una. Esto es, se sostiene que la expresión “formas” hace referencia a las formalidades del acto de celebración del matrimonio, por lo que no puede entenderse como sinónimo de clases o tipos de matrimonio. Además, el autor discute la posibilidad de que el Estado peruano pueda aceptar diferentes sistemas matrimoniales basados en las confesiones religiosas, sin que ello implique una pluralidad de regímenes matrimoniales. Por último, el trabajo resalta la importancia de mantener la unidad jurídica del matrimonio y que los efectos legales sean regulados uniformemente por el Estado.