La interpretación constitucional - Quiroga León, Aníbal (Derecho PUCP, 1985)
El presente artículo expone la necesidad y relevancia de la interpretación constitucional en los ordenamientos jurídicos modernos, destacando que la Constitución, además de ser una norma jurídica, es una norma política que contiene principios fundamentales para la organización de la Nación. El autor critica la hermenéutica tradicional, considerándola insuficiente para captar las dinámicas cambiantes de la realidad constitucional. A medida que la sociedad evoluciona, los métodos de interpretación deben adaptarse, reconociendo que el texto constitucional tiene una ambigüedad inherente que requiere un enfoque interpretativo flexible. En esa línea, señala que el Tribunal Constitucional juega un rol crucial en la labor interpretativa, asegurando que las decisiones no se basen únicamente en un apego literal a la ley, sino en una apreciación de valores y principios constitucionales. Asimismo, el artículo destaca que la interpretación debe ser una determinación concreta, adaptada a cada caso, lo que implica una interacción entre la norma y la realidad. Finalmente, se subraya que la interpretación constitucional tiene límites claros: el respeto al texto normativo y la intención legislativa; evitando cualquier intento de reforma constitucional por la vía interpretativa, lo que a su vez contribuye al fortalecimiento de la democracia y al mantenimiento de la unidad del ordenamiento jurídico.