Las condiciones objetivas de punibilidad y su tratamiento procesal en el Perú - San Martín Castro, César (Derecho PUCP, 1985)
El presente artículo examina las condiciones objetivas de punibilidad y su tratamiento en el proceso penal en el Perú. Se analiza la confusión doctrinaria sobre este concepto, destacando que, aunque la culpabilidad es necesaria, no siempre es suficiente para imponer una sanción penal, puesto que es indispensable la concurrencia de circunstancias externas al tipo penal, conocidas como condiciones objetivas de punibilidad. Asimismo, se presenta una distinción entre estas y las condiciones de procesabilidad o perseguibilidad, subrayando que las primeras se refieren a elementos externos al delito que condicionan la imposición de la pena, mientras que las segundas afectan la validez del proceso penal. Además, se menciona la incorporación de estas instituciones en el derecho penal material y su evolución dogmática. Finalmente se discuten casos concretos en la jurisprudencia peruana, tales como los delitos de adulterio, quiebra fraudulenta y abandono de familia, en los que la falta de cumplimiento de una condición objetiva de punibilidad obliga a plantear, en lugar de una cuestión previa, una excepción de naturaleza de acción, diferenciando así el tratamiento procesal adecuado para cada situación.