El tiempo como fenómeno jurídico - Vidal Ramírez, Fernando (Derecho PUCP, 1985)
El presente artículo aborda el tiempo como un fenómeno jurídico, destacando su inextricable vinculación con la existencia humana y su influencia en las relaciones jurídicas. Partiendo de esta premisa, el autor plantea que todo hecho jurídico se localiza en el tiempo, generando por lo tanto la creación o extinción de derechos, ejemplificado por la prescripción y la caducidad. Además, aborda la noción de tiempo en el derecho, enfatizando que, aunque su esencia es más un tema filosófico, el derecho lo adopta como hecho natural, cuyo transcurso genera efectos jurídicos. Luego, examina la distinción entre hechos naturales y humanos, destacando que el tiempo, al ser un fenómeno físico, se clasifica como hecho jurídico natural, influyendo en las relaciones jurídicas sin intervención de la voluntad humana. Finalmente, el artículo subraya la importancia del tiempo en la determinación de derechos subjetivos, la vigencia de las normas y su relevancia en el cómputo de plazos legales. Además, se mencionan las reglas establecidas por el Código Civil para el cómputo del tiempo, evidenciando la necesidad de precisión en su aplicación jurídica.