La Responsabilidad Penal por Decisiones Colegiadas en el ámbito de la empresa - García Cavero, Percy (Derecho & Sociedad, 2012)
El presente artículo se ocupa del tema de la responsabilidad penal de los miembros de un órgano colegiado empresarial en la toma de decisiones penalmente relevantes. A lo que se apunta es a ofrecer criterios jurídico-penales que permitan individualizar la responsabilidad penal de cada uno de los miembros del órgano colegiado. Se parte de la base de que se trata de un problema de imputación objetiva y que, al haber una pluralidad de intervinientes, requiere ser abordado desde las reglas de la autoría y la participación. Con base en la teoría de la competencia por el hecho como criterio de determinación de la intervención delictiva, se procede a dar respuesta a las distintas constelaciones de casos problemáticos que suscita este tópico de discusión en la responsabilidad penal en el marco de las estructuras empresariales.