La importancia del tipo de organización empresarial en la determinación del autor en el delito de desobediencia o resistencia a la autoridad - Fernández Muñoz, Karin (Derecho & Sociedad, 2012)
Todo ciudadano se encuentra en la obligación de cumplir con un determinado mandato; sin embargo, ¿Qué sucede cuando aquél sobre el cual recae el mandato no es una persona, sino, por el contrario, una empresa? ¿Cómo saber quién, dentro de aquella estructura organizada, es aquél que finalmente responderá con una responsabilidad penal? Frente a ello, la autora procede a analizar los distintos tipos de estructuras empresariales existentes contraponiéndolas al delito de desobediencia a la autoridad, para lograr concluir en cuál de dichas estructuras, el mencionado delito podría verse afectado e incluso descartado.