Marco Legal para el Internet en el Perú. Exploración inicial - Iriarte, Erick (Derecho & Sociedad, 2012)
A los tres poderes clásicos (Ejecutivo, Legislativo y Judicial) se le añadió la prensa hace casi un siglo y en la actualidad distintas voces proponen añadir al Internet como el quinto poder dentro de una sociedad moderna. Dicho calificativo no es pura casualidad, debido al fuerte impacto que ha tenido dentro de nuestras relaciones sociales y políticas, en algunos casos generando revoluciones como la primavera árabe, y en otros casos funcionando como una herramienta de información y/o comunicación y como un instrumento para modernizar al Estado.En el campo del Derecho ha surgido un claro interés por las actividades dentro de la red, ante ello algunos Estados han decidido regular el Internet como si fuese un mundo nuevo que necesita nuevas reglas, no obstante otros se han declarado neutrales ante estos fenómenos, señalando que en gran medida las normas que se tienen son las aplicables. En el presente artículo, Erick Iriarte, nos da un esbozo general a la normativa aplicable a las nuevas tecnologías, las cuales debido a sus distintas fuentes y grados, no han sido sistematizadas hasta el momento. De ello que en muchos casos, se termine regulando lo mismo o incluso peor yendo en contra de lo que se ha ido trabajando.