El derecho constitucional a la libertad sindical: una mirada actual a su contenido y alcances - Quiñones Infante, Sergio (Derecho & Sociedad, 2019)
En el presente artículo se analiza el desarrollo normativo y jurisprudencial del derecho constitucional a la libertad sindical. En primer lugar, se establece el marco constitucional, conceptual e internacional de referencia. Luego, se busca aclarar la diferencia conceptual entre las nociones de “capacidad” y “legitimidad” para negociar y evaluar el impacto que ello tiene en la negociación colectiva. Asimismo, se analiza la posibilidad legal de que las partes delimiten subjetiva y temporalmente los alcances de un convenio colectivo y que puedan fijar libremente los niveles de negociación. Finalmente, se afirma que las facilidades sindicales también forman parte integrante del contenido constitucionalmente protegido de la libertad sindical.