Los movimientos sociales en la globalización, las nuevas tecnologías y la Administración Pública - Candela Talavero, José Enrique (Derecho & Sociedad, 2019)
Los movimientos sociales se configuran actualmente como actores políticos colectivos, en cuyas reivindicaciones se presentan elementos propios del actual fenómeno de la globalización por la interrelación que provocan a escala global junto a la utilización que en sus pretensiones hacen de los medios de comunicación, por una parte, y de Internet, o de las redes sociales, por otra, en la nueva era tecnológica. Este fenómeno provoca un salto de lo local a lo global, de la ubicación de un problema en un territorio al salto a la escala internacional de una determinada pretensión. Derecho conectado con que, en la actual “era de facebook”, también la Administración se adapte a estos avances en sus distintos campos de actuación: el Expediente administrativo, el Urbanismo, los Contratos públicos, la fiscalidad y tributación, el Catastro, la Seguridad Social, la protección de Datos de carácter personal, el régimen electoral, la firma electrónica y la Justicia. Así, con ello, se busca dar significado al derecho de los ciudadanos a una buena administración y a la vez satisfacer los intereses generales.