Mecanismos multi-tier y el Dispute Avoidance en el entorno colaborativo de los contratos New Engeniering Contract 4 (NEC4) - Lama Bustinza, José Andrés; Becerra Naccha, Ives Daniel (Derecho & Sociedad, 2020)
En medio de la necesidad de encontrar mecanismos efectivos y eficientes en la solución de controversias en los proyectos de construcción, el presente artículo analiza la propuesta que abordan los mecanismos escalonados de solución de controversias junto con los paneles preventivos de controversias (dispute avoidance board), propuesta que discurre en medio de un entorno en colaboración (y no la inexacta idea de un “contrato colaborativo”), ambientado por el recientemente editado contrato NEC4. El texto propone al lector la posibilidad de plantear, a partir de su experiencia y los conceptos vertidos en el texto, un escenario útil y adhoc utilizando ambas herramientas, según las necesidades del proyecto. El presente artículo propone un modo de cómo entender y emplear los mecanismos que ofrece el Contrato NEC 4, y en especial con relación al mecanismo escalonado de resolución de controversias y la Junta Preventiva de Disputas, con el objetivo de alcanzar los fines de eficiencia en la ejecución de un proyecto y evitar lo que ha ocurrido con otros mecanismos, considerados éstos últimos, en la práctica, como meros pasos formales previos a una solución definitiva.