Delimitación de los reclamos por pérdida de productividad o disrupciones en el Contrato de Construcción Pública - Collantes Rojas, Christian (Derecho & Sociedad, 2020)
En el presente trabajo, el autor identifica los dispositivos legales dentro del ordenamiento jurídico peruano que permiten el planteamiento y aceptación de un reclamo por pérdida de productividad o disruptions derivado de un contrato de obra pública, sin vulnerar el principio de legalidad que subyace a la Ley de Contrataciones del Estado. Ello, en el marco de un arbitraje en el que una parte es una entidad de la Administración Pública. Para tal fin, el autor realiza un roadmap de un reclamo por pérdida de productividad, qué es disrupción, qué no es disrupción, cómo cuantificar adecuadamente la pérdida de productividad y, finalmente, qué herramientas legales de nuestro ordenamiento jurídico permiten su acogimiento.