La protección constitucional de las minorías y la influencia de elementos de diferenciación social sobre la organización estatal. Una mirada a algunos ejemplos relevantes de Asia y América Latina - Viola, Pasquale (Derecho & Sociedad, 2020)
La influencia de las minorías en la organización estatal y su protección jurídica son características comunes a los sistemas constitucionales, especialmente en aquellos que se centran en la importancia del factor étnico. Durante las últimas décadas, el resurgimiento de los factores étnicos ha llevado al reconocimiento de la existencia de normas culturales específicas como elementos de identificación social. En Asia y América Latina ha habido una evolución de los marcos jurídicos y sociales contemporáneos de acuerdo con el concepto de minoría, que ha llevado al reconocimiento de la importancia –y de la existencia dentro del sistema jurídico– de la diversidad cultural.