Regímenes de revelación obligatoria de estructuras de planeación fiscal doméstica e internacional, antecedentes e impacto en Europa y América Latina - Massy, Jessica (Derecho & Sociedad, 2021)
Este artículo hará un pequeño recorrido por los mecanismos de intercambio de información entre las Administraciones Tributarias desarrollados por la Organización para la Cooperación y el Desarrollo Económico (OCDE) y el G20. Dentro de ese contexto, se explicará cómo el Reporte de la Acción 12 del Plan contra la erosión de las bases gravables y la transferencia de beneficios (conocido como Plan de Acción BEPS) influenció no solo a la Unión Europea sino también a Latinoamérica en la creación de mecanismos de revelación obligatoria de planificaciones fiscales potencialmente agresivas. Para el efecto, se explicarán los aspectos más relevantes de la Directiva UE 2018 (N° 822) del 25 de marzo de 2018 del Consejo de la Unión Europea o DAC6, y de las normativas de revelación obligatoria recientemente expedidas en México y Argentina, así como los intentos fallidos de Brasil y Colombia en la creación de este tipo de mecanismos.