Las ciudades peruanas y la Ley de Desarrollo urbano sostenible - Calderón Cockburn, Julio (Derecho & Sociedad, 2022)
El artículo aborda la problemática y retos del desarrollo urbano sostenible (en adelante DUS) en las ciudades peruanas, deteniéndose en la Ley de Desarrollo Urbano Sostenible (en adelante LDUS), número 31313, aprobada en 2021. Considera la sustentabilidad urbana, tanto en el Perú como en la región latinoamericana, dando cuenta del efecto de la política y legislación innovadora, especialmente en Brasil y Colombia, así como algunas de sus dificultades y logros. En segundo lugar, considera la LDUS en su contexto político y social, destacando su intención de regular el acondicionamiento territorial y planificación urbana optimizando el aprovechamiento del suelo en “armonía con el bien común y el interés general”. Finalmente, las conclusiones y recomendaciones plantean una serie de retos para la sostenibilidad urbana en el Perú.