El Derecho a la remuneración puesto a prueba: análisis de la intervención unilateral del empleador en el salario en tiempos de pandemia - Sarzo Tamayo, Renato (Derecho & Sociedad, 2022)
La presente investigación analiza los efectos de la pandemia del COVID-19 en la remuneración de los trabajadores, tanto desde un punto de vista cuantitativo como cualitativo. Sobre lo primero, se exponen y analizan estadísticas sobre cómo ha sido el comportamiento del salario en tiempos de pandemia. En relación con lo segundo, se abordan dos cuestiones claves que se han debatido y se siguen debatiendo hasta ahora: i) ¿resulta constitucional y legalmente posible la reducción unilateral de remuneraciones a consecuencia de los efectos económicos del COVID-19 en las empresas?, ii) ¿cuál es el límite para la compensación de la licencia con goce de haber otorgada en el contexto de la pandemia? Sobre el particular, el presente artículo emplea legislación y doctrina (en ambos casos, nacional y comparada), así como jurisprudencia (tanto constitucional como administrativa) para responder estas dos interrogantes y, así, formular, dos reglas al respecto.