Apuntes introductorios sobre los fundamentos de la responsabilidad patrimonial de la Administración Pública - Villalobos Villalobos, Vicente Brayan (Derecho & Sociedad, 2023)
La responsabilidad patrimonial del Estado es un tema perteneciente a la parte general del derecho administrativo. En el derecho peruano, esta institución no tiene un claro y profundo desarrollo teórico como sí lo tiene el sistema de responsabilidad civil aplicado en el derecho privado. Mediante el presente trabajo, el autor esboza algunas consideraciones genéricas sobre los fundamentos del deber de resarcir a cargo de la Administración Pública, generada cuando, en el ejercicio de sus potestades atribuidas legalmente, causa lesiones en los intereses jurídicamente tutelados de los administrados. Así, el propósito de este trabajo es establecer una aproximación en sede nacional sobre la teoría de la responsabilidad patrimonial del Estado, sin perjuicio de reconocer la influencia de algunas instituciones del derecho privado.