Zonificación económica y ecológica, y ordenamiento territorial en el Perú - Garay, Johanna (Derecho & Sociedad, 2023)
El presente artículo explica el estado de la cuestión con relación al ordenamiento territorial vinculado al instrumento de gestión del territorio denominado Zonificación Ecológica y Económica (ZEE); los avances, retos y sus aplicaciones concretas al 2021, así como su prospectiva en el marco del desarrollo integrado hacia la sostenibilidad. Asimismo, el rol esencial de la gobernanza, el papel relevante que juegan los gestores del territorio en los tres niveles de gobierno, y los sectores del poder ejecutivo con competencias en el ordenamiento territorial. Se presenta el trabajo del Ministerio del Ambiente sobre la priorización de vías bajo la infraestructura vial sostenible con enfoque de transición ecológica. Asimismo, se aborda la importancia del uso de la información de los servicios ecosistémicos en la gestión del territorio, y la urgente necesidad que las zonificaciones urbanas y rurales incorporen enfoques articulados culturales, sociales, económicos, ambientales desde su planificación frente a la gestión de los riesgos de desastres y la vulnerabilidad social.