La moda étnica: su problemática en torno a la apropiación cultural en el Perú - Amoretti Lamadrid, Elsa Maria (Derecho & Sociedad, 2023)
La moda étnica puede llegar a ser problemática debido a la muy delgada línea que existe entre la inspiración que se puede tener en la creación de diseños y la apropiación cultural. Existen innumerables casos en los que marcas grandes, usualmente internacionales, utilizan diseños propios de alguna cultura perteneciente a un pueblo minoritario sin ninguna clase de autorización por parte de estos pueblos. Este uso no consentido llega a generar un perjuicio a los miembros de estas comunidades, tanto económico como social, es por ello que algunos países, a fin de reducir estos perjuicios, han normado este tema. Es así que esta investigación busca desarrollar temas clave como lo son la moda étnica y la apropiación cultural, así como analizar la situación peruana actual frente a la apropiación cultural.