La protección del personal sanitario y las unidades sanitarias bajo el Derecho Internacional Humanitario: una aproximación a partir de los ataques en Gaza - Vergara Lamadrid, Ana (Derecho & Sociedad, 2024)
El presente artículo tiene como objetivo introducir la regulación específica sobre la protección especial que el Derecho Internacional Humanitario brinda al personal sanitario y a las unidades sanitarias en el marco de los conflictos armados. De igual manera, se busca presentar el panorama actual con relación al cumplimiento de esta protección especial en distintas zonas de conflicto como Siria y Afganistán, así como el desarrollo jurisprudencial en el Tribunal Internacional para la Ex Yugoslavia y la Corte Penal Internacional. Finalmente, el artículo presenta un breve análisis sobre la situación en la Franja de Gaza, especialmente con relación al ataque al Hospital Al Shifa.