¿Cuánto fuego hay detrás del humo?: la impronta societaria en torno a la regulación sobre asociaciones sin fines de lucro - Bermúdez Medina, Ramón Mariano (Derecho & Sociedad, 2024)
Por medio del presente artículo, exploramos el actual desarrollo de las asociaciones civiles como fenómeno social y destacando su importancia económica dentro de la actividad productiva y competitiva nacional. Empero, surge como pieza fundamental de su evolución y rol, su ordenación jurídica —tanto interna como externa— la cual —en muchos de los casos— replica variadas figuras provenientes del modelo societario para confluir en un mecanismo consolidado eficiente y cuyo objetivo dota de practicidad la ejecución de sus actividades ordinarias y fines sociales sin que ello implique que ambas figuras mantengan naturaleza similar. El rol que hoy cumplen las asociaciones —sobre todo las gremiales— privilegia el desarrollo de actividades económicas y el impulso de interrelación con el Estado razón por la cual debemos otorgarles el protagonismo y la real importancia que representan.