La restricción de la libertad de la empresa – La responsabilidad de las personas jurídicas y una historia casi irracional en Alemania - Beckemper, Katharina (Derecho & Sociedad, 2025)
Alemania es uno de los pocos países que no ha codificado la responsabilidad penal de las personas jurídicas. Esto se debe principalmente a que el fundamento dogmático en Alemania es diferente al de muchos otros países. No obstante, el debate se ha mantenido intenso durante muchas décadas, con el objetivo principal de establecer la base dogmática para la responsabilidad penal de las personas jurídicas. Sin embargo, desde hace algunos años, el debate ha tomado otra dirección. Esto se debe principalmente a la influencia de la evolución internacional, pero también a acontecimientos ocurridos en la propia Alemania. En este sentido, el caso Siemens desempeñó un papel destacado, ya que planteó la cuestión, muy debatida en Alemania, de si los resultados de las investigaciones internas pueden ser confiscados por la fiscalía. El proyecto de Ley de sanciones a las asociaciones (Verbandssanktionengesetz) ha dedicado normas específicas a este problema, que no tienen precedentes a nivel internacional. El presente artículo repasa el debate en Alemania y ofrece una visión general del proyecto fallido.