Colaboración y sanción corporativa: whistleblowing, investigaciones internas y el dilema de la prueba ilícita - Goena Vives, Beatriz (Derecho & Sociedad, 2025)
El artículo analiza la colaboración corporativa en el marco de la responsabilidad penal de las personas jurídicas, destacando su función como instrumento de prevención reactiva más que como sanción retributiva. Se estudia la evolución comparada de distintos sistemas jurídicos —Estados Unidos, países de tradición germánica, Europa e Iberoamérica— en torno a los incentivos para que las empresas cooperen con las autoridades a través de confesión, reparación, mejora del compliance e investigaciones internas. Se presta especial atención a los problemas que plantea la colaboración cuando se apoya en pruebas obtenidas ilícitamente, tanto por parte de denunciantes internos (whistleblowers) como en el marco de investigaciones corporativas. El trabajo examina la tensión entre el fomento de la cooperación y el respeto a los derechos fundamentales, proponiendo límites claros: la colaboración no debe ser el único criterio para eximir de responsabilidad, y la información obtenida vulnerando garantías no puede justificar beneficios procesales.