Retos y oportunidades en la aplicación del Código de Conducta de la CNUDMI para árbitros en la solución de controversias internacionales relativas a inversiones - Ampuero Llerena, Ricardo Manuel; Silva Escobar, Evelyn Lizbeth; Huaman Olivo, Soledad Yadhira (Derecho & Sociedad, 2025)
El presente artículo analiza el Código de Conducta para árbitros en la solución de controversias internacionales relativas a inversiones aprobado por la CNUDMI en 2023. A partir de una revisión conceptual y normativa, se abordan aspectos clave del instrumento, como el deber de revelación continua y las restricciones al ejercicio simultáneo de funciones (double hatting), junto con un análisis de casos emblemáticos que revelan la importancia de estas reglas. Si bien el Código representa un avance hacia una mayor transparencia y seguridad, su implementación plantea retos importantes, como su articulación con los marcos normativos vigentes, posibles tensiones con la autonomía de las partes y la incertidumbre respecto a la eficacia de mecanismos para supervisar su cumplimiento. En América Latina, y especialmente en Perú, su adopción podría requerir ajustes institucionales y normativos que eviten una reducción excesiva del número de profesionales disponibles, permitiendo consolidar un sistema más accesible, representativo y confiable.