Estándares y procedimientos en materia de recusación de árbitros bajo la normativa del CIADI - Jiménez F., Dyalá; Sauma M., Karima (Derecho & Sociedad, 2025)
La independencia y la imparcialidad de los árbitros constituyen pilares esenciales para la legitimidad del arbitraje internacional. En el marco del CIADI, los cuestionamientos a la falta de independencia e imparcialidad de los árbitros se analizan dentro de las propuestas de recusación y de los procesos de anulación. Este artículo examina la normativa y la práctica de las recusaciones bajo el Convenio del CIADI, tanto de conformidad con las Reglas de Arbitraje de 2006 como la versión que entró en vigor en 2022, para ilustrar cómo funciona el mecanismo bajo el Convenio del CIADI y cuáles son las modificaciones que imprimieron mayor claridad y celeridad en la tramitación del procedimiento.