Implicancias de la falta de pago durante la ejecución contractual en las contrataciones estatales en el Perú - Sánchez, José Antonio (Derecho & Sociedad, 2025)
Uno de los problemas que se presentan en las contrataciones con el Estado es el pago de las contraprestaciones cuando existe la conformidad de los bienes, servicios en general y consultorías. A pesar de que los contratistas tienen la respectiva conformidad, las entidades del Estado no cumplen con el pago o lo hacen de manera diferida, perjudicando enormemente al contratista, pues, a pesar de haber cumplido con las obligaciones a su cargo, no recibe la contraprestación pactada, incluso teniendo que acudir a un medio de solución de controversias como el arbitraje, a fin de lograr el pago. Esta falta de pago, o pago extemporáneo, no es sancionada de manera efectiva en el Perú, pudiendo generar actos de corrupción o mayores gastos en el contratista a fin de que las entidades cumplan con las obligaciones a su cargo. Ante lo señalado, se propone que los servidores públicos encargados del área de compras, logística o encargados del pago, sean elegidos por SERVIR; que el tema disciplinario por la falta de pago oportuno sea sancionado por la Contraloría General de la República; que las entidades otorguen al contratista garantías que aseguren el pago oportuno; y que, finalmente, en determinados bienes, las entidades puedan efectuar el pago contra entrega del bien.